Кафедра мировой экономики

Адрес: Белгород, ул. Победы, 85, корп.10, к.2-13
т. (4722) 30-21-61
Заведующий кафедрой мировой экономики, д. п. н , проф. –  Камышанченко Елена Николаевна
Преподаватели кафедры

В рамках формирования системы инновационного образования в РФ, в НИУ «БелГУ» подготовка кадров ведется по многоуровневой системе: бакалавр – магистр – кандидат наук (в соответствии с Болонской декларацией). Кафедра мировой экономики является структурным подразделением Института экономики и управления НИУ «БелГУ».

Кафедра мировой экономики осуществляет подготовку бакалавров по направлению подготовки «Экономика» по следующим профилям:

1. «Мировая экономика»

2. «Экономико-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности»

3. «Международная экономика и торговля» (СОП с университетом Дэчжоу, КНР)

4. «Организация и управление внешнеэкономической деятельностью предприятия» (СОП с Бухарским инженерно-технологическим институтом, Узбекистан)

5. «Международная инвестиционная деятельность» (СОП с Бухарским инженерно-технологическим институтом, Узбекистан)

Кафедра мировой экономики осуществляет подготовку магистров по направлению подготовки «Экономика» и предлагает следующие магистерские программы:

1. «Международная экономика»

2. «Внешнеэкономическая деятельность организации»

3. «Международный бизнес» (на английском языке)

Отличительной особенностью подготовки по реализуемым профилям и программам является то, что обучающиеся имеют возможность получить более фундаментальную подготовку по иностранному языку, обучаться по программам дополнительного образования: «Иностранный язык в профессиональной сфере», «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», с присвоением дополнительной квалификации.

Учеба

Бакалавриат по направлению подготовки «Экономика»

Бакалавриат — первая ступень высшего образования, которая имеет практико-ориентированный характер, пройдя которую выпускник получает общую фундаментальную и профильную подготовку. По окончании данной программы, выпускнику вуза выдается диплом о высшем образовании с присвоением степени «Бакалавр экономики». Отсутствие узкой специализации позволяет получить профессиональную подготовку, дающую возможность работать в различных отраслях и сферах экономики. Степень (квалификация) «Бакалавр» является общепринятой в международной классификации и понятной для работодателей всего мира. Выпускник бакалавриата имеет широкие возможности повышения уровня своего образования в магистратуре.

Профиль «Мировая экономика» основан на Государственном стандарте специальности «Мировая экономика». Данная специальность была разработана во времена СССР для подготовки высококвалифицированных кадров для Министерства иностранных дел. Сегодня, в связи с вступлением России в ВТО и активном международном сотрудничестве, профессия экономиста, владеющего компетенциями в области международной экономики, международных экономических отношений, международного права становится одной из самых актуальных. Это связано еще и с тем, что выпускники данной программы, обладая широким спектром возможностей, могут легко адаптироваться к меняющимся тенденциям рынка труда. Региональный компонент предлагаемой программы разработан с учетом специфики создаваемых вакансий в регионе. Взаимодействие с будущими работодателями позволяет своевременно обновлять программу с целью повышения конкурентоспособности наших выпускников.

Профиль «Экономико-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности» основан на изучении теоретических основ и практических аспектов работы компаний на внешних рынках, тенденций и глобальных проблем мировой экономики, при этом раскрываются не только экономические, кросс-культурные коммуникации, но и юридические аспекты внешнеэкономической деятельности. Особое внимание уделено изучению правового блока дисциплин, что связано с потребностью народного хозяйства в экономистах с юридической подготовкой в области не только общехозяйственной практики, но и внешнеэкономической деятельности. Актуальность данного профиля продиктована современными процессами интеграции и глобализации в мировой экономике и это отличный профиль для тех, кто сомневается с выбором между юридическим и экономическим образованием.

Диплом бакалавра дает возможность продолжить обучение в магистратуре по направлению подготовки «Экономика» независимо от направления подготовки выпускника бакалавриата, как на бюджетной, так и на платной основе.

Магистратура по направлению подготовки «Экономика»

Магистратура – вторая ступень высшего образования, поступление в магистратуру возможно после окончания бакалавриата или специалитета и предполагает более глубокое освоение теоретических аспектов магистерской программы по направлению подготовки «Экономика», ориентируя магистранта на научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность. После окончания магистерской программы, выпускнику вуза выдается диплом о высшем образовании с присвоением степени «Магистр экономики».

Магистр экономики — это высококвалифицированный профессионал, вооруженный современными научными знаниями, передовыми методами решения экономических, управленческих и математических задач. Важной особенностью учебного плана в магистратуре является его соответствие модели образования третьего поколения, а также международным требованиям и принципам Болонского процесса.

Магистерская программа «Внешнеэкономическая деятельность организации» учитывает внешнеэкономические аспекты управленческой и предпринимательской деятельности в национальной и мультинациональной среде. Программа построена на детальном изучении экономико-управленческих процессов и стратегий организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Магистерская программа «Международная экономика» разработана с учетом современных тенденций развития мировой экономики – процессов интеграции и глобализации. В рамках программы изучаются как формы международных экономических отношений, так и организационно-экономические аспекты управления международных компаний. Программы пользуется повышенным спросом у иностранных граждан.

Магистерская программа «Международный бизнес» (на английском языке) в основу программы заложены международные аспекты предпринимательской и управленческой деятельности, кросс-культурные коммуникации, особенности ведения дел в интернациональной среде.

Аспирантура – третий уровень высшего образования. Диплом «Магистр экономики» дает возможность продолжить обучение в аспирантуре НИУ «БелГУ».

На обучение по основным образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре НИУ «БелГУ» на конкурсной основе принимаются граждане, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра

Наука

Научно-исследовательская деятельность кафедры мировой экономики ведется по направлению: Интенсификация экономического роста и устойчивого развития хозяйственных систем на мезо-, макро- и мегауровнях в условиях цифровой трансформации экономики, научный руководитель д.э.н., проф. В.И.Тинякова. Данное направление объединяет усилия двух кафедр – кафедры мировой экономики и кафедры инновационной экономики и финансов.

Научно-исследовательская работа на кафедре мировой экономики ведется каждым преподавателем по индивидуальным научным темам в рамках приоритетных направлений научных исследований по экономике.

Научные направления и тематика исследований преподавателей кафедры мировой экономики

Преподаватели кафедры мировой экономики являются членами диссертационных советов по экономике, членами Общественной академии содействия развитию управленческих наук и образования. Под руководством членов кафедры в 2018 г. создан Центр развития публикационной активности – директор д.э.н., проф. В.М. Московкин.

Совместно с руководством ГБОУ «Белгородский инженерно-юношеский лицей-интернат» планируется создание научно-исследовательской лаборатории «Глобальная экономика: новое географическое измерение».

В сфере научной деятельности особое место занимает организация ежегодных конференций:

  • Международной научно-практической конференции «Современные проблемы социально-экономического развития России» (октябрь);
  • Студенческая научно-практическая конференция «Наука+Студент=результат»;
  • Международной научно-практической конференции для студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные проблемы развития национальной и региональной экономики» (апрель).

Ежегодно преподаватели и обучающиеся кафедры мировой экономики становятся победителями различных международных и всероссийских конкурсов, стипендиальных программ и грантов.

Международное сотрудничество

Кафедра мировой экономики активно участвует в международной деятельности и развивает партнерские отношения в научно-исследовательской и научно-педагогической деятельностях в рамках действующих договоров о сотрудничестве со следующими высшими учебными заведениями:

  • Бременский университет, Германия
  • Бухарский инженерно-технологический институт, Узбекистан
  • Варненский университет менеджмента, Болгария
  • Варшавская высшая школа экономики, Польша
  • Высшая школа европейских и региональных исследований, Чешская Республика
  • ГОУ ВО «Российско-Армянский (Славянский) университет», Республика Армения
  • Дэчжоуский университет, КНР
  • Институт экономики Национальной академии наук Беларуси, Республика Беларусь
  • Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, Республика Казахстан
  • Пекинский нефтяной университет, КНР
  • Университет Нархоз, Республика Казахстан
  • Университет Серж-Понтуаз, Франция.

Одним из важных направлений деятельности являются зарубежные стажировки для преподавателей и академические обмены обучающихся: Франция, Армения, Германия, Казахстан, Китай, Узбекистан, Ирландия.

Кафедрой организуются международные конференции и круглые столы с участием партнеров из Белоруссии, Казахстана, Армении, Узбекистана, Эквадора, Германии, Франции, Польши, Китая.

Обучающиеся кафедры мировой экономики по программам бакалавриата и магистратуры имеют возможность принимать участие в научных мероприятиях различного уровня (всероссийский, стран СНГ, международный): конференции, семинары, круглые столы, форумы.

Обучающимся в бакалавриате и магистратуре предоставляется возможность сдачи Международного экзамена TOEFL IBT, прохождения дистанционного курса «Основы интеллектуальной собственности» по программе Всемирной Академии ВОИС.

Иностранные студенты имеют возможность прохождения производственной практики на предприятиях своего государства.

Конкурентные преимущества кафедры мировой экономики

В 2012 году кафедра мировой экономики была награждена дипломом «Золотая кафедра России» Российской Академии Естествознания, в рамках программы «Золотой фонд отечественной науки» за заслуги в области развития отечественного образования.

Профессорско-преподавательский состав кафедры мировой экономики 3 доктора наук, профессора, 10 кандидатов наук, доцентов, 2 старших преподавателя и 2 ассистента. Наряду со штатными преподавателями, на кафедре работают специалисты-практики, обеспечивается подготовка по специальным дисциплинам, в соответствии с конъюнктурой рынка труда.

Кафедра мировой экономики на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции в сфере международного сотрудничества с вузами Франции, Германии, Китая, Армении, Узбекистана, Белоруссии, Республики Эквадор, Чешской Республики, Казахстана, Болгарии: конференции, академические обмены (на семестр и на учебный год), стажировки (на 2 недели и более), мастер-классы от зарубежных ученых и представителей бизнеса, прием делегаций из ближнего и дальнего зарубежья.

Осуществляется подготовка бакалавров в рамках совместной образовательной программы «Международная экономика и торговля» с Университетом Дэчжоу (Китай).

Реализуются совместные образовательные программы с Бухарским инженерно-технологическим институтом (Узбекистан) «Организация и управление внешнеэкономической деятельностью предприятия» и «Международная инвестиционная деятельность» и программы двойных дипломов с Университетом Сержи Понтуаз (Франция).

Взаимодействие с будущими работодателями и преподавание экономических дисциплин на английском языке позволяет повышать конкурентоспособность наших выпускников на региональном, национальном, международном рынках труда.

Выпускники бакалавриата и магистратуры кафедры мировой экономики, обладая высоким уровнем сформированных компетенций в области мировой экономики и международных экономических отношений, внешнеэкономической деятельности, международного менеджмента и маркетинга, государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, международного права и др., могут легко адаптироваться к меняющимся тенденциям регионального, национального и международного рынков труда. Чем больше российских компаний выходят на мировой рынок, тем больше требуется экономистов-профессионалов, владеющих вышеназванными компетенциями.

Процент трудоустройства выпускников кафедры мировой экономики составляет 93-94%.

Информацию предоставили Е.Н. Камышанченко, Ю.Л. Растопчина 01.02.2021


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.