Кафедра социальных технологий
Адрес: Белгород, ул. Победы, 85, корп.14, к.205 т. (4722) 35-11-97 Заведующий кафедрой социальных технологий, доцент, кандидат социологических наук Сапрыка Виктор Александрович |
Преподаватели кафедры |
Основные направления подготовки на кафедре социальных технологийКафедра социальных технологий была создана в 1998 году и является одной из ведущих кафедр Белгородского государственного национального исследовательского университета. Она ведет подготовку бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов по ряду направлений и специальностей. Подготовка осуществляется по следующим направлениям:
Учебный процессС 2011 года ведется подготовка бакалавров по направлению 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление». Государственное и муниципальное управление – стартовая площадка для тех, кто хочет стать профессиональным чиновником. Универсальность направления диктует особенные требования к содержанию учебной программы. К обязательным предметам относятся основы государственного и муниципального управления, теория управления, теории и механизмы современного государственного и муниципального управления, муниципальное хозяйство, управление проектами. Практика проходит в государственных и муниципальных органах власти, соответствующих профилю обучения. Специалист по государственному и муниципальному управлению работает в разнообразных ведомствах и службах, в том числе специализированных. С 2011 года лицензирована и открыта специальность 38.05.02 «Таможенное дело». Выпускники специальности могут занимать различные должности, работая как непосредственно в таможенных органах РФ, так и занимаясь консультированием предпринимателей по вопросам перевоза грузов и товаров через границу. Самые популярные профессии в этой сфере — декларант, инспектор таможенной службы, менеджер по работе с таможней, специалист внешнеэкономической деятельности, специалист по таможенному оформлению, таможенный брокер, таможенный перевозчик. Магистратура 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление». Образовательный процесс по магистерской программе по всем дисциплинам учебного плана обеспечен высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами, известными своими научными работами, а также действующими сотрудниками государственных и муниципальных органов власти. Выпускники получают возможность занимать руководящие должности в органах государственного и муниципального управления, системах управления государственных предприятий, акционерных обществ и частных фирм, а также научных, проектных организаций, вести научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность. Магистр, освоивший основную образовательную программу подготовки, защитивший магистерскую диссертацию может продолжить образование в аспирантуре вуза. Магистерские программы:
38.04.09 «Государственный аудит». Государственный аудит – это один из ключевых институтов гражданского общества, неотъемлемая часть системы общественно-экономического регулирования. Обучение предполагает профессиональный уровень подготовки в области государственного контроля с целью повышения эффективности деятельности организаций различных форм собственности, стимулирования качества государственного и финансового управления, содействия социально-экономическому развитию. Магистратура «Государственный аудит» готовит специалистов, обладающих компетенциями для эффективного решения экспертно-аналитических и контрольно-ревизионных задач в современных условиях. Магистерская программа:
К основным видам практик бакалавров относятся:
К основным видам практик магистров относятся:
Студенты проходят практику в соответствии с утвержденными учебными планами и графиками учебного процесса в базовых организациях, с которыми заключены договоры о совместной деятельности.
База практики: Администрация Губернатора Белгородской области, органы Федеральной таможенной службы Российской Федерации, Администрация г. Белгорода, Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области, Департамент экономического развития Белгородской области, Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Белгороду, Таможенные посты Белгородской таможни, администрации муниципальных районов, предприятия и организации участники ВЭД. На кафедре проходят обучение студенты из многих регионов России и зарубежных стран. Профессорско-преподавательский состав кафедрыНа кафедре работает 44 человека, из них 5 профессоров и преподаватели-практики. Внештатными преподавателями кафедры являются политики и общественные деятели. Научно–исследовательская деятельностьНаучные направления кафедры социальных технологий:
Кафедра является базовой для диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, по специальностям 22.00.08 – социология управления, 22.00.06 – социология культуры, 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы. Открыта очная и заочная аспирантура по двум специальностям:
Наши стратегические партнеры: Институт социально-политических исследований РАН, Институт приграничного сотрудничества и интеграции,
На кафедре социальных технологий действуют два клуба: Студенческий научный клуб кафедры социальных технологий «Astrum» и Международный студенческий клуб кафедры социальных технологий «Chameleon».
Студенческий научный клуб кафедры социальных технологий – это добровольное объединение студентов-исследователей и молодых ученых, проявляющих интерес к научно-исследовательской работе и активно участвующих в ней.
Целью студенческого научного клуба является организационное и информационное содействие и координация научно-исследовательской деятельности студентов.
Международный студенческий клуб кафедры социальных технологий – это добровольное объединение студентов и молодых ученых, проявляющих интерес к международной деятельности и активно участвующих в ней. Целью Международного студенческого клуба кафедры является содействие развитию межкультурной коммуникации и международного студенческого сотрудничества.
|
Информацию предоставил Сапрыка Виктор Александрович 06.11.2018 г.