Кафедра социальных технологий

Адрес: Белгород, ул. Победы, 85, корп.14, к.205
т. (4722) 35-11-97
Заведующий кафедрой социальных технологий, доцент, кандидат социологических наук
 –  Сапрыка Виктор Александрович
Преподаватели кафедры

 Основные направления подготовки на кафедре социальных технологий

Кафедра социальных технологий была создана в 1998 году и является одной из ведущих кафедр Белгородского государственного национального исследовательского университета. Она ведет подготовку бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов по ряду направлений и специальностей. Подготовка осуществляется по следующим направлениям:

  • Бакалавриат 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление» (4 года – очная форма обучения, 5 лет – заочная форма обучения);
  • Специалитет 38.05.02 «Таможенное дело» (очная форма обучения – 5 лет, заочная – 6 лет);
  • Магистратура 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление» и 38.04.09 «Государственный аудит» (очная форма обучения – 2 года; заочная – 2,5 года);
  • Аспирантура 22.080.08 «Социология управления» и 22.00.04 «Социальная структура, социальные институты и процессы».

https://vk.com/soc_tech 

Учебный процесс

С 2011 года ведется подготовка бакалавров по направлению 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление». Государственное и муниципальное управление – стартовая площадка для тех, кто хочет стать профессиональным чиновником. Универсальность направления диктует особенные требования к содержанию учебной программы. К обязательным предметам относятся основы государственного и муниципального управления, теория управления, теории и механизмы современного государственного и муниципального управления, муниципальное хозяйство, управление проектами. Практика проходит в государственных и муниципальных органах власти, соответствующих профилю обучения. Специалист по государственному и муниципальному управлению работает в разнообразных ведомствах и службах, в том числе специализированных.

С 2011 года лицензирована и открыта специальность 38.05.02 «Таможенное дело». Выпускники специальности могут занимать различные должности, работая как непосредственно в таможенных органах РФ, так и занимаясь консультированием предпринимателей по вопросам перевоза грузов и товаров через границу. Самые популярные профессии в этой сфере — декларант, инспектор таможенной службы, менеджер по работе с таможней, специалист внешнеэкономической деятельности, специалист по таможенному оформлению, таможенный брокер, таможенный перевозчик.

Магистратура 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление». Образовательный процесс по магистерской программе по всем дисциплинам учебного плана обеспечен высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами, известными своими научными работами, а также действующими сотрудниками государственных и муниципальных органов власти. Выпускники получают возможность занимать руководящие должности в органах государственного и муниципального управления, системах управления государственных предприятий, акционерных обществ и частных фирм, а также научных, проектных организаций, вести научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность. Магистр, освоивший основную образовательную программу подготовки, защитивший магистерскую диссертацию может продолжить образование в аспирантуре вуза.

Магистерские программы:

  • Государственная и муниципальная служба
  • Управление проектами
  • Государственное управление внешнеэкономической и внешнеполитической деятельностью

38.04.09 «Государственный аудит». Государственный аудит – это один из ключевых институтов гражданского общества, неотъемлемая часть системы общественно-экономического регулирования. Обучение предполагает профессиональный уровень подготовки в области государственного контроля с целью повышения эффективности деятельности организаций различных форм собственности, стимулирования качества государственного и финансового управления, содействия социально-экономическому развитию. Магистратура «Государственный аудит» готовит специалистов, обладающих компетенциями для эффективного решения экспертно-аналитических и контрольно-ревизионных задач в современных условиях.

Магистерская программа:

  • Экспертиза и аналитика в сфере государственного аудита

К основным видам практик бакалавров относятся:

  • учебная практика, направленная на получение студентами первичных профессиональных умений, разделом учебной практики может являться научно-исследовательская работа обучающихся;
  • производственная практика, которая включает в себя производственную практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности и преддипломную практику для выполнения выпускной квалификационной работы.

К основным видам практик магистров относятся:

  • учебная практика, направленная на получение первичных профессиональных умений и навыков
  • производственная практика, которая включает в себя производственную практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности и научно-исследовательскую работу.

Студенты проходят практику в соответствии с утвержденными учебными планами и графиками учебного процесса в базовых организациях, с которыми заключены договоры о совместной деятельности.


База практики: Администрация Губернатора Белгородской области, органы Федеральной таможенной службы Российской Федерации, Администрация г. Белгорода, Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области, Департамент экономического развития Белгородской области, Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Белгороду, Таможенные посты Белгородской таможни, администрации муниципальных районов, предприятия и организации участники ВЭД.

На кафедре проходят обучение студенты из многих регионов России и зарубежных стран.

Профессорско-преподавательский состав кафедры

На кафедре работает 44 человека, из них 5 профессоров и преподаватели-практики. Внештатными преподавателями кафедры являются политики и общественные деятели.

Научно–исследовательская деятельность

Научные направления кафедры социальных технологий:

  • Социальные технологии государственного и муниципального управления
  • Исследование демографических процессов
  • Социология местных сообществ
  • Человек, общество, наука: проблемы и перспективы развития
  • Внешнеэкономическая деятельность как инструмент управления развитием экономики на мезо- и микроуровнях хозяйственной системы

Кафедра является базовой для диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, по специальностям 22.00.08 – социология управления, 22.00.06 – социология культуры, 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы.

Открыта очная и заочная аспирантура по двум специальностям:

  • Социальная структура, институты и процессы;
  • Социология управления.

Наши стратегические партнеры: Институт социально-политических исследований РАН, Институт приграничного сотрудничества и интеграции,

На кафедре социальных технологий действуют два клуба: Студенческий научный клуб кафедры социальных технологий «Astrum» и Международный студенческий клуб кафедры социальных технологий «Chameleon».

Студенческий научный клуб кафедры социальных технологий – это добровольное объединение студентов-исследователей и молодых ученых, проявляющих интерес к научно-исследовательской работе и активно участвующих в ней.


https://vk.com/scienceclub_astrum

Целью студенческого научного клуба является организационное и информационное содействие и координация научно-исследовательской деятельности студентов. 


https://vk.com.msk_soc_tech

Международный студенческий клуб кафедры социальных технологий – это добровольное объединение студентов и молодых ученых, проявляющих интерес к международной деятельности и активно участвующих в ней.

Целью Международного студенческого клуба кафедры является содействие развитию межкультурной коммуникации и международного студенческого сотрудничества.


Перейти на главную страницу НИУ «БелГУ» Перейти на страницу Приемной комиссии

Информацию предоставил Сапрыка Виктор Александрович 02.04.2018 г.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.