Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Кафедра управления персоналом


Адрес: Белгород, ул. Победы, 85, корп.13, к.2-24; 2-16
т. (4722) 30-12-89
Заведующая кафедрой управления персоналом, доцент, доктор экономических наук –  Третьякова Лариса Александровна
Преподаватели кафедры

Выпускник по направлению «Управление персоналом» востребован везде – в многовекторном кадровом менеджменте – так как работа с персоналом строится на предприятиях различной формы организации, где нужно развитие трудового и творческого потенциала персонала и его преобразование в эффективную производственную деятельность. Объектом профессиональной деятельности выступает персонал организации и многовекторная система управления человеческими ресурсами. В течение последних лет кафедра принимает активное участие в профессиональной переподготовке специалистов с высшим образованием по Президентской программе «Управление персоналом», «Экономика и управление», «Психология», МВА.

Учебный процесс

Интеллект-карта учебного процесса на кафедре управления персоналом

На кафедре управления персоналом обучаются студенты разных стран ближнего и дальнего зарубежья, что способствует интернационализации студенческого пространства, созданию открытой коммуникационно - информационной среды для обмена знаниями, опытом, культурными ценностями.

Кафедра управления персоналом выполняет эффективное обучение студенческого контингента, аккумулируя в своей образовательной деятельности свыше 100 общепрофессиональных, специализированных дисциплин и курсов по выбору, а также навыки практического HR-менеджмента.



Для наиболее одаренных и талантливых студентов, имеющих глубокие познания иностранного языка (английский, немецкий), кафедра управления персоналом предоставляет возможность пройти включенное обучение в зарубежных ВУЗах-партнерах. В настоящее время кафедра тесно взаимодействует с Новым экономическим университетом им. Т. Рыскулова (Казахстан). Студенты кафедры могут на бесплатной основе пройти семестровое обучение в данном ВУЗе в рамках академической мобильности обучающихся.

Сегодня, выпускники кафедры управления персоналом – это ведущие сотрудники отделов по развитию и управлению человеческими ресурсами или, как показывает практика, возглавляют эти отделы, являясь известными HR-менеджерами в ведущих компаниях нашей области и других регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Специалисты, которых готовит кафедра, находят своё призвание в бизнесе, образовании и науке, организациях, оказывающих социальные услуги населению, а также сфере регионального и муниципального управления. Комплексная подготовка, которую получаю наши выпускники даёт им возможность стать сотрудником и получить опыт работы в малых производственных предприятиях, консалтинговых организациях, созданных при НИУ «БелГУ». Кафедра управления персоналом активно развивает студенческую научную деятельность, отслеживая при этом бакалавров, проявивших интерес к научно-исследовательской работе. Наших выпускники, проявившие себя в научной деятельности, получают поддержку и рекомендации кафедры, чтобы потом продолжить свое обучение и научную деятельность в магистратуре. Успешное обучение в магистратуре, даёт возможность магистрантам продолжить обучение в аспирантуре.

Эффективный и долговременный опыт кафедры управления персоналом в деле подготовки квалифицированных HR-менеджеров обеспечивает их высокую конкурентноспособность и востребованность на рынке труда.

Профессорско-преподавательский состав кафедр

Сотрудники кафедры управления персоналом осуществляют преподавательскую, консультационную и научно-исследовательскую деятельность, как в Институте управления, так и в других структурных подразделениях НИУ «БелГУ». Ведущие преподаватели кафедры успешно совмещают педагогическую деятельность с HR-практикой: многие из них, являясь экспертами, бизнес-консультантами, социологами-исследователями, тренерами и коучами, активно сотрудничают с учебными центрами и курсами повышения квалификации для руководителей и HR-специалистов государственных и коммерческих структур.  

Научно-исследовательская деятельность

Научные направления исследовательских работ кафедры управления персоналом в соответствии с приоритетными направлениями кадровой политики администрации Белгородской области:

  1. Стратегия формирования региональной кадровой политики как инструмент управления конкурентными преимуществами
  2. Технологический инструментарий управления развитием персонала организации
  3. Интеграция стратегии в области человеческого капитала и функциональной стратегии с проблема региональной бизнес-среды
  4. Нормативно-методические основы эффективного формирования и развития HR- среды


В социально-экономической политике России приоритетами обозначены уровень и качество жизни, обеспечение полноты, эффективности и транспарентности HR - услуг во всех сферах управления. В настоящее время организация жизнедеятельности и повышение качества жизни населения в городах и районах регионов России тесно связаны с проблемой повышения социальной и экономической эффективности управления персоналом, а отсюда непосредственно с проблемой повышения качества, результативности и профессионализма деятельности системы HR.

Основные результаты:

  1. Проект «Технологии HR-управления: интеграция стратегий в области человеческого капитала» (на примере Белгородской области)
  2. Проект «Исследование интеграции выпускников ВУЗов в региональный рынок труда» (на примере Белгородской области)
  3. Проект «Мониторинг рынка труда и рынка образовательных услуг как механизма интеграции выпускников вузов в условиях повышенной конкуренции»
  4. Проект «Верификация комплементарного компетентностного профиля HR специалистов»
  5. Проект «Формирование и развитие интеллектуального капитала персонала» (на примере Белгородской области)
  6. Проект «Формирование многокомпонентного социального кластера как основы развития человеческого потенциала (ЦФО: Белгород (Белгородская область), Тверь, Торжок (Тверская область), Калуга, Обнинск (Калужская область), Воронеж (Воронежская область), Липецк (Липецкая область).
  7. Проект «Стратегия формирования устойчивого жизнеобеспечения населения региона»
  8. Проект «Психологические условия развития проорганизационного поведения работников организаций и учреждений Белгородской области»
  9. Проект «Стратегия регионального управления в субъектах ЦФО: оценка качества жизни и эффективности консультационно-экспертных институтов» и др.

Научные структурные подразделения, работающие в рамках направления:

  1. Национальный союз организаций по подготовке кадров в области управления персоналом (НаСОУП)
  2. Некоммерческое партнерство «ВКК - Национальный Союз Кадровиков» (г. Москва)
  3. Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области; Управление кадровой политики аппарата администрации Белгородского района; Белгородский Клуб кадровиков
  4. Академия управления при Президенте Республики Беларусь
  5. Ереванский государственный университет (факультет экономики и менеджмента)
  6. Казахский национальный университета им. аль-Фараби
  7. Центр социально-консервативной политики в ЦФО (г. Москва) и Некоммерческая организация «Фонд поддержки инновационных программ в социальной сфере «Социальная инноватика»» (г. Москва)

Традиции кафедры

Кафедра стремится соответствовать высоким требованиям, быть современным учебным и научно-исследовательским подразделением, сохранять лучшие научные и культурные традиции НИУ «БелГУ».

Основными принципами работы кафедры являются:

  • формирование эффективной учебно-исследовательской среды подготовки бакалавров и магистров, обладающих фундаментальными знаниями и практическими навыками в области управления человеческими ресурсами; практико-ориентированные лекционные и семинарские занятия, проводимые для развития у студентов профессиональных компетенций, оптимальных умений в соответствии с требованиями профессиональных стандартов (http://profstandart.rosmintrud.ru);
  • формирование научно-исследовательской базы в сфере наиболее перспективных кадровых и образовательных технологий, адаптация процесса обучения в зависимости от требований профессиональных стандартов, рынка труда и запросов студентов;
  • развитие системы непрерывного профессионального образования, обеспечивающего эффективную многоуровневую подготовку обучающихся в области управления человеческими ресурсами;
  • внедрение инновационных форм образовательной деятельности, новых информационных и педагогических технологий, перспективных методов обучения, способствующих развитию самостоятельности и творческого мышления студентов;
  • организация коммуникативных площадок, круглых столов, лекций-дискуссий, занятий на практических базах организаций области с привлечением к образовательному процессу специалистов-практиков и успешных HR-менеджеров, представителей Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области;
  • индивидуальный подход и консультации по учебным вопросам и личностному развитию для студентов;
  • корпоративность и партнерство в профессиональной и научных сферах со своими выпускниками;
  • раскрытие человеческого потенциала и обеспечение высокого качества жизни студентов, сотрудников и преподавателей, совершенствование системы гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи.



Информацию предоставила Третьякова Лариса Александровна 10.10.2017 г.