Дирекция – 308015 г. Белгород, ул. Победы, 85, корп.14, к.202           
т. (4722) 30-14-07           
Заместитель директора по учебной работе - Кучерявенко Светлана Алексеевна,
Email: kucheryavenko_s@bsu.edu.ru
СПЕЦИАЛИТЕТ

Специалитет - это уровень профессионального образования. Подготовка специалиста включает как базовое образование, так и углубленную специальную подготовку в рамках выбранного направления. Нормативный срок программы подготовки специалиста при очной форме обучения составляет не менее 5 лет, заочной - 6 лет.

Квалификация «специалист» присваивается по результатам защиты выпускной квалификационной работы на заседании ГЭК.

Институт экономики и управления ведет подготовку студентов по специальностям:

  • 38.05.01 Экономическая безопасность
  • 38.05.02 Таможенное дело

38.05.01. «Экономическая безопасность». Отличается отсутствием узкой специализации и ориентацией на профессиональную подготовку выпускников, приближенную к реальным условиям работы. Выпускник является квалифицированным специалистом экономической деятельности в производственных, финансовых и коммерческих структурах и региональных органах власти.

Специалисты по направлению подготовки «Экономическая безопасность» могут востребованы в различных сферах профессиональной деятельности: финансово-кредитных учреждений для банковского обслуживания государственных органов, обеспечивающих безопасность российской федерации; судебная экономическая экспертиза; финансовый учет и контроль в правоохранительных органах; экономика и организация производства на режимных объектах; экономико-правовое обеспечение экономической безопасности.

38.05.02. Таможенное дело - это комплекс методов и средств для их реализации, связанных с эффективным контролем за таможенно-тарифным регулированием внешнеэкономической торговой деятельности предприятий и страны. Специалист таможенного дела имеет широкий кругозор и профессиональные навыки по организации международного бизнеса. В портфель его компетенций входят: традиционные и инновационные технологии учета наличия и движения товаров и транспортных средств по российским коммуникациям; мировая практика дистанционного заключения контрактов и контроля грузопотоков; экономика таможенной и около таможенной деятельности; современные методы управления; тактические и технические приемы расследования преступлений и рассмотрения нарушений таможенных правил; гражданское и уголовное материальное, процессуальное законодательство; правила и приемы охраны государственной и служебной тайны.

Подготовка грамотных специалистов в области таможенного дела, с одной стороны, отвечает потребностям времени, а с другой - дает молодым людям те навыки и знания, пользуясь которыми они смогут получить работу, в том числе на государственной службе, жить полной жизнью и не чувствовать себя отчужденными и разочарованными. Реализация основной обязательной программы подготовки дипломированного специалиста обеспечена высококвалифицированными педагогическими кадрами, имеющими образование и опыт преподавания и практической деятельности, соответствующие профилю дисциплин кафедры. Среди членов кафедры есть как работники высшей школы, так и действующие сотрудники Федеральной таможенной службы.

Студенты в ходе обучения получат комплексные знания в области организационно-управленческой, экономической, внешнеэкономической, правоохранительной и информационной деятельности. В целях наиболее полного представления о дальнейшей трудовой деятельности обеспечивается возможность прохождения стажировок на базе Белгородской таможни и крупных предприятий-участников внешнеэкономической деятельности региона. По окончании обучения происходит защита выпускной квалификационной работы (дипломный проект) с присвоением степени «специалиста».

Область профессиональной деятельности специалиста таможенного дела включает: таможенное регулирование и таможенное дело, борьбу с правонарушениями в области таможенного дела.

Объектами профессиональной деятельности специалиста являются отношения в области профессиональной деятельности специалист, товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, лица, участвующие в их перемещении, система таможенных органов.

Специалист по специальности таможенного дела готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • применение таможенных процедур, взимание таможенных платежей и осуществление таможенного контроля;
  • правоохранительная;
  • управленческая;
  • информационно-аналитическая;
  • научно-исследовательская.

Получив квалификацию специалиста таможенного дела, выпускник сможет работать в Федеральной таможенной службе, Таможнях субъектов РФ, таможенных постах, а также в структурах, связанных с внешнеэкономической деятельностью предприятий любых форм собственности.

Информацию предоставила Кучурова Елена Владимировна 06.11.2018 г.

Полезные документы и ссылки



Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.